В Белорусском государственном академическом музыкальном театре продолжается масштабный совместный белорусско-российский творческий проект «Неделя русской классики», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. В рамках проекта шесть российских театров представляют спектакли по произведениям классиков русской литературы. Палитра спектаклей крайне разнообразна. Смоленский государственный академический драматический театр им. А. С. Грибоедова привез комедию «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Брянский областной театр драмы имени А. К. Толстого — комедию по рассказам Василия Шукшина «Люди добрые».
Вчера Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского, впервые приехавший на гастроли в Беларусь, порадовал постановкой «Мертвые души» Михаила Булгакова по поэме Николая Гоголя. Спектакль вошел в культурную программу Дней Пензенской области в Республике Беларусь, которые проходят с 1 по 7 апреля в Минске, Бресте и Могилеве. Уже 6 апреля Пензенский драматический театр выступит в Бресте на сцене Брестского академического театра драмы. Брестские зрители увидят только что вышедшую к 80-летию Великой Победы премьеру — военную драму «А зори здесь тихие...» по повести Бориса Васильева в постановке режиссера Евгении Тодоровой.
Перед показом спектакля «Мертвые души» заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов поприветствовал всех от имени губернатора Пензенской области Олега Мельниченко:
— Поздравляем всех нас всех с праздником Дня единения народов Беларуси и России! С 1 по 7 апреля в Беларуси проходят и Дни Пензенской области. Мы принимали участие в большом объединенном концерте во Дворце Республики, проводили концерт на площади у Ратуши. В Беларусь приехали лучшие коллективы Пензенской области. В совокупности только в город Минск мы привезли более наших 200 артистов! Мы хотели привезти все лучшее, что есть на пензенской земле. Сегодня рады представить один из старейших театров России — Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского. «Мертвые души» — одна из лучших его постановок. Такие мероприятия и встречи еще больше объединяют наши государства и народы, дают импульс для дальнейшего развития. Мы рады видеть сегодня в Минске полный зал. Спасибо за радушный прием!
Директор Белорусского академического музыкального театра Татьяна Комова в свою очередь напомнила, что Музыкальный театр отправился этой ночью на гастроли в Россию — в города Брянск, Ставрополь и Пензу:
— В творчестве мы едины и работаем на всех наших совместных площадках. В Пензе с 11 по 13 апреля наш театр покажет 4 спектакля: мюзиклы «Опасные связи» и «Еврейское счастье», музыкальную сказку «Кот в сапогах» и музыкальную комедию «Игра любви».
Спектакль «Мертвые души» по-хорошему удивил искушенного столичного зрителя оригинальным взглядом на классику и острым актерским рисунком. За кулисами художественный руководитель Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского, исполнитель роли Павла Чичикова, народный артист России Сергей Казаков рассказал о нюансах постановки:
— Мы поставили спектакль по авторской пьесе Михаила Булгакова, написанной по поэме Гоголя. По атмосфере Гоголь — совершенно иной автор, нежели Булгаков. Николай Васильевич работает в одном измерении, а Булгаков — в нескольких. Это космический писатель. Поэтому его инсценировка «Мертвых душ» тоже получилась космической. Чичиков здесь не просто делец или первый в России предприниматель. Его можно сравнить с Воландом, потому что он приходит со своей свитой: лакеем Петрушкой, кучером Селифаном. Даже Геллу мы ему тут подобрали. Он является неким триггером, который провоцирует людей на определенные поступки. Оба писателя говорят о некой продажности человека. О том, что без любви человек становится функцией, готовой на все. Хотя, как ни странно, у Чичикова здесь есть предмет любви, и это даже не деньги — он любит свою идею.
Режиссер спектакля Кирилл Заборихин — ученик Сергея Женовача. Мы работаем с ним уже семь лет, сделали много совместных спектаклей. Его стиль всегда узнаваем. «Мертвые души» — может быть наиболее яркий и точный его спектакль. Благодаря режиссеру в прошлом году на IX Всероссийском фестивале «Старейшие театры в России» в Калуге я получил приз за лучшую мужскую роль. Наш театр входит в пятерку старейших театров России — нам уже 231 год.
Директор Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского Александр Минаев не скрывал радости от встречи с белорусским зрителем:
— Мы впервые приехали в столицу Беларуси. Но ваш Музыкальный театр — частый гость в Пензе. Мы сотрудничаем с ним давно. Их очень любят в Пензе, и вашу балетную труппу, и музыкальные спектакли. Сейчас как-то все сошлось — и День единения Беларуси и России, и Дни Пензенской области в Республике Беларусь. Мы этому очень рады. Из Минска поедем в Брест — повезем нашу премьеру «А зори здесь тихие...» Это всего третий премьерный показ.
По словам Александра Минаева, пензенский театр основное внимание уделяет классическим произведениям:
— Современный зритель часто не любит думать. Он хочет чего-то легкого, воздушного и развлекательного. Но именно классические произведения составляют основу нашего репертуара. Мы работаем уже 232-й сезон. В репертуаре и «Евгений Онегин», и «Мертвые души», и «Свадьба Кречинского», и спектакль о судьбе Михаила Лермонтова «Судьба поэта». Классика — одна из образующих граней воспитания подрастающего поколения.
Сегодня проект «Неделя русской классики» в Музыкальном театре продолжит мистическая история «Пиковая дама» Тульского академического театра драмы. Также в программе «Маскарад» Калужского областного драматического театра и «Богатые невесты» Мичуринского драматического театра.