Накануне в областном центре торжественно закрылся VIII театральный фестиваль имени Николая Хрисанфовича Рыбакова. За неделю театральные критики из столицы увидели спектакли артистов из Пензы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Тамбова и Москвы. Завершился фестиваль постановкой «Наша кухня» Самарской труппы. Лучшие театральные коллективы и артисты удостоились наград и премий.
Уже больше недели по вечерам в Тамбовском драмтеатре полный аншлаг. Билеты на спектакли были раскуплены ещё до открытия фестиваля. Тем, кому мест не хватало, два с половиной часа смотрели спектакли стоя. «Вишнёвый сад», «Ханума», «Господа Головлёвы» — это только малая часть того, что увидели зрители. Первый Рыбаковский фестиваль провинциальных театров России открылся восемь лет назад. Однако в последние годы, судя по участникам, этих рамок фестивалю скоро будет мало. К примеру, театр имени Афанасьева приехал из Новосибирска, в котором проживают полтора миллиона человек — город сложно назвать провинцией.
Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:
«Я благодарен нашим гостям, которые приехали к нам сюда и показали свои спектакли. Для них тоже непросто приехать и показать всё самое лучшее, что у них есть».
Самый важный момент — вручение наград. На главную премию имени Рыбакова номинировались шесть человек. «Актёром России» стал артист Нижегородского театра Сергей Блохин (роль Лопахина в пьесе «Вишнёвый сад»), а «Актрисой России» — артистка Пензенского драмтеатра Галина Репная, она сыграла Арину Петровну в «Господах Головлёвых». Для неё работать в театре — значит служить людям.
Галина Репная, Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского:
«Наверное, для того чтобы научить зрителей сопереживать. Сопереживать себе, близким, людям, которые в беде. Для этого я служу, чтобы люди были добрее друг к другу».
Специального приза спонсоров фестиваля удостоился тамбовский актёр Михаил Березин в номинации «За вклад в развитие театрального искусства».
Сегодня работать в театре непросто. Зритель всё искушённее, всё сложнее его заинтересовать. В крупном городе — большая конкуренция, но главная проблема — нехватка денег и небольшие зарплаты, особенно в маленьких городах. Часто актёры крутятся, как могут, но театр не покидают.
Зоя Терехова, актриса Новосибирского городского драматического театра п/р С. Афанасьева:
«На свадьбах, юбилеях, корпоративах. Сначала ведущие были, сами программы делали, писали сценарии. Тогда было ещё давно... зарплату не платили по несколько месяцев, жили так».
Артистка Новосибирского театра Зоя Терехова удостоилась премии «Признание» — её Ханума на тамбовской сцене вызвала у зрителей шквал эмоций и восхищения. Премию за «Честь и достоинство» имени Татьяны Еремеевой (Битрих) получил Сергей Демуров — артист Нижегородского театра. После спектаклей артистов на бис зрители вызывали несколько раз. Ради этих секунд они часами учат роли и сотни раз выходят на сцену. В чём заключается миссия актёров, выразил председатель жюри.
Виталий Коняев, председатель жюри VIII театрального фестиваля, народный артист России, г. Москва:
«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг наш — и солнца!»
Фестиваль в очередной раз доказывает — у провинциального театра есть любовь зрителей, а значит, есть будущее. И театр будет жить благодаря актёрам, которые живут ради театра.
Ольга Сергеева, Виктор Марченко, Олег Щербаков
Торжественное закрытие Рыбаковского фестиваля состоялось, но насладиться игрой актёров зрители ещё могут. В рамках фестиваля проходит молодёжный проект. Свои дипломные спектакли показывают студенты театральных вузов. Сегодня выступят артисты Саратовской государственной консерватории со спектаклем «Майская ночь» по Гоголю. Завтра тамбовчане увидят «Женитьбу Бальзаминова» Нижегородской консерватории имени Глинки. А 22 мая на тамбовскую сцену выйдут студенты Высшего театрального училища имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Они покажут спектакль «Достоевский VS 2013».
Источник: Телекомпания «Новый век»