«Гамлет. Эпизоды» с тифлокомментированием в режиме реального времени представили в Пензенском областном драматическом театре. Всего же для незрячих и слабовидящих зрителей адаптировали уже четыре постановки. За полгода состоялись восемь показов.
Зал начинает заполняться зрителями. На сцене уже все готово к началу спектакля. В этот раз гостям представили «Гамлет. Эпизоды». Об этом написано на металлическом занавесе. Софья Попкова по состоянию здоровья прочитать эту надпись не может, но это совсем не мешает юной ценительнице искусства наслаждаться игрой актеров.
«Я посещала очень много спектаклей и от нашего Пензенского драматического театра и от многих приезжающих. Театр — это очень интересное и красивое искусство, почему бы и нет», — поделилась Софья Попкова.
В полной мере окунуться в атмосферу спектакля посетителям с нарушением зрения помогает Таиса Марченко. Ее задача как можно точнее описать происходящее на сцене для людей, которые не могут увидеть этого сами.
«Режиссерские фишки, как выглядят актеры, их костюмы, световое освещение, декорации, что меняется, что и как. Получается, что я очень бережно, осторожно беру за ручку незрячих, слабовидящих и веду их по действию всего спектакля», — рассказала тифлокомментатор высшей категории Таиса Марченко.
Постановки с тифлокомментированием не обходятся без специальных аппаратов. У входа в зал людям с нарушением зрения выдают специальные плееры. С их помощью зрители через наушник в режиме реального времени слышат информацию, которая необходима для понимания обстановки вокруг.
«Комплект специального оборудования, который состоит из тифлопередатчика, который находится у меня, как у тифлокомментатора и тифлоприемник, который мы раздаем нашим зрителям с нарушением зрения. Они настроены на одну радиоволну и благодаря им зрители могут в прямом эфире меня слушать», — добавила тифлокомментатор высшей категории Таиса Марченко.
«Очень даже удобно, потому что все равно не понятно, что там происходит, а так все рассказывают», — сказала горожанка.
«Это позволяет лучше понять сюжет, что происходит», — отметил пензенец.
Для незрячих и слабовидящих зрителей спектакль начинается уже со второго звонка. Прежде всего описывают зал, в котором с минуты на минуту начнется постановка.
Во время самого спектакля тифлокомментатор описывает действия актеров, объясняет, к кому обращены их реплики. Все это нужно делать быстро, в паузах между разговорами, чтобы не перебить героев и не сбить слушателей с толку.
Показы пьес с тифлокомментированием в Пензенском драматическом театре стали возможны благодаря гранту фонда «Искусство, наука и спорт». За театральный сезон этого года для незрячих и слабовидящих зрителей впервые было адаптировано четыре спектакля. За прошедшие полгода каждый из них был сыгран по два раза.
Источник: ГТРК «Пенза»