Пожалуй, как никогда, театр стал отражением реальности. В Пензенском драматическом показали премьеру спектакля «Чума на оба ваши дома» (16+). Это продолжение трагедии Шекспира о Ромео и Джульетте, в финале которой, как известно, и звучит пророческая цитата. В реалиях той Вероны бушуют страсти, любовь и чума.
Легенды оживают и возвращаются. В пензенском драматическом театре — продолжение «Ромео и Джульетты» и чума, о которой к 21 веку, казалось, все успели забыть. Пророческие для наших дней слова о карантине в городах звучат из уст монаха. Для двух вечно враждующих начал — Монтекки и Капулетти — это сбывшееся наказание за ненависть.
«Мурашки по коже. И тогда, в марте, когда сдавали спектакль, было страшно произносить, и сегодня. Потому что ситуация с коронавирусом так и не стабилизировалась. Есть определенный страх внутри», — прокомментировал актер Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского Владислав Матюкин.
На этот раз двух молодых из Монтекки и Капулетти заставляют жениться. Два семейства подбирают для вынужденного примирения самых непримечательных своих представителей. Но именно эти два персонажа и оказываются самыми искренними в благородных семействах. И только они оказываются способны на любовь.
«В спектакле есть такая фраза: Актеры, словно дети, не похвали их — ни за что на свете не сделают приятную игру, наоборот — напортят и наврут. Поэтому иногда режиссеру приходится быть воспитателем и аниматором. Чем сложнее выпуск спектакля, тем с большей любовью к нему относишься. Здесь так и вышло», — рассказал режиссер-постановщик спектакля «Чума на оба ваши дома» Александр Баркар.
Несмотря на то, что история начинается с того, что влюбленные должны пожениться, в какой-то момент зритель понимает — это во многом повторение истории Ромео и Джульетты. На сцене тоже появляется яд и те же, что и у Шекспира живые чувства. В этой постановке воедино сошлись современный взгляд на сцену режиссера Александра Баркара и оригинальный текст драматурга Григория Горина.
Финал давнего сюжета о двух влюбленных, на этот раз сделали загадочным. И, пожалуй, в этом случае выражение о том, что история повторяется дважды — первый раз как трагедия, второй раз как фарс — применимо лишь отчасти. Все же драматизма в пророческой постановке оказалось намного больше.
Источник: ТРК «Экспресс»