Справки по телефону: +7 (8412) 56-40-89
Касса театра: +7 (8412) 56-30-46
e-mail: dramapnz@rambler.ru
См. также:
Театр на Юго-Западе основан в 1977 году Валерием Беляковичем. Тогда он соединил два коллектива — из ТЮМа (Театра юных москвичей) и Востряково. Первые звезды — Виктор Авилов и его сестра Ольга, С. Белякович, В. Гришечкин, Г. Галкина, Н. Бадакова, А. Макаров и А. Вишневская. Известность театра росла, а вместе с ней и популярность личности Валерия Беляковича. Его приглашали в другие города и театры Москвы в качестве режиссера. Оттуда и пришла еще одна волна артистов.
После ухода из жизни Валерия Романовича в 2016 году художественным руководителем театра стал Олег Леушин.
Театр обладает самым большим действующим репертуаром в Москве: от Шекспира до современных авторов.
У театра обширная международная гастрольная география: Южная Корея, Чехословакия, Франция, Польша, Германия, Италия, Америка. В Шотландии Виктор Авилов был признан лучшим Гамлетом за всю историю. Последователи В. Беляковича есть и в Японии — туда театр до сих пор ездит с гастролями, да и сами японцы часто приезжают в Москву на спектакли Юго-Запада. Театр также регулярно участвует в различных фестивалях России и странах ближнего зарубежья.
Одна из особенностей Юго-Запада — минимальное количество декораций, а свет и музыка — важные участники спектакля.
Помимо основной сцены, в театре есть площадка Арт-Кафе. Здесь проходят экспериментальные спектакли, концерты и творческие вечера. Именно здесь зародился уникальный проект «Импровизационный БАТЛ», длящийся уже несколько лет и вовлекающий популярные театры Москвы. А в 2018 году состоялись «Федеральные игры», где участвовали театры Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя. Существует еще проект «Мода и театр — единое пространство», включающий в себя показ реальных коллекций одежды, а артисты становятся моделями. Так как в театр часто приходят школьники, актеры стремятся помочь им лучше узнать и понять классическую литературу — для этого был создан «BOOK-марафон».
В этом сезоне вышло целых две премьеры по произведениям М. Булгакова — «Кабала Святош», «Зойкина квартира», а также «Маленькие Трагедии 2k30» по «Маленьким трагедиям» А. Пушкина. Булгакова здесь любят — спектакль «Мастер и Маргарита» уже давно стал визитной карточкой.
Зрители театра на Юго-Западе — его отдельная гордость. Наберется более сотни тех, кто ходит в этот театр от двадцати лет и больше, многие приводят сюда своих внуков, поэтому можно смело говорить о целых поколениях, которые любят Юго-Запад.
Валерий Романович Белякович
основатель театра |
Олег Николаевич Леушинхудожественный руководитель театразаслуженный артист Российской Федерации |
КУПИТЬ БИЛЕТ: https://penza.kassy.ru/event/2-1104/hall/
Режиссура, постановка и сценография —
народный артист Российской Федерации
Валерий Белякович
Звукорежиссер —
заслуженный артист Российской Федерации
Александр Задохин
Художник по свету —
заслуженный работник культуры Российской Федерации
Вячеслав Климов
Художник по костюмам —
народный артист Российской Федерации
Валерий Белякович
В спектакле заняты: заслуженная артистка России Ольга Иванова, Алексей Матошин, заслуженный артист России Сергей Бородинов, заслуженная артистка России Карина Дымонт, заслуженный артист России Евгений Бакалов, Татьяна Городецкая, Илона Барышева, заслуженный артист России Олег Леушин, заслуженный артист России Алексей Ванин, Константин Курочкин, Антон Белов
Премьера состоялась 30 мая 2009 года
Продолжительность спектакля — 2 часа 40 минут с антрактом
Как много любви... Что может быть больнее и язвительнее, чем насмешка самой судьбы, чем ирония жизни — когда каждый влюблен не в того?..
Магическое озеро притягивает всех, манит и не дает покоя. На его берегу разыгрываются драмы более страшные, чем на сцене. Каждый их живущих в усадьбе мечтает о счастье, но оно недостижимо для него. Лирические мелодии романсов, в которые врываются жесткие звуки ударных. Любовь, разбитая разочарованием, боль, которую невозможно забыть и успокоить.
Юго-Запад поможет вам увидеть знакомую со школы историю другими глазами и узнать все о том, какая бывает любовь.
«Он (Белякович — М. М.) затевает страстную борьбу со штампами, со стереотипами в трактовках злосчастной “Чайки” с чучелами и страданиями. Его спектакль — чувственное, динамичное, чрезвычайно живое шоу с прекрасными актерами... И главное — когда, зная все наперед, чуть не плачешь в ключевых сценах: заявленная игра становится жизнью, маски-шоу внезапно обретают лица, карикатуры — вочеловечиваются... А самое провальное место в “чайковских” постановках — явление Нины в последней сцене? Надрыва, кажется, не избежать. Избежали. “Чайка”, созданная во имя Нины Заречной, состоялась».
М. Мурзина. «“Чайка” без перьев», газета «Аргументы и факты».