Справки по телефону: +7 (8412) 56-40-89
Касса театра: +7 (8412) 56-30-46
e-mail: dramapnz@rambler.ru
1 декабря в Пензенском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского состоялось торжественное открытие I Всероссийского фестиваля народных промыслов и ремёсел «Пенза — сердце мастерства».
Перед началом официальной части мероприятия гости и участники фестиваля посетили интерактивную выставку «История и современность ремесел и промыслов Пензенского края», организованную работниками Пензенского Музея народного творчества. Вниманию гостей были представлены изделия народных художественных промыслов и фотоматериалы, иллюстрирующие историю развития ремёсел Пензенского края. Работала фотозона, где все желающие могли сделать фотографии на память в старинных народных костюмах.
Во время торжественной части перед гостями и участниками фестиваля с приветственной речью выступили почётные гости: министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Дрожжин, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженный работник культуры России, член Союза художников России Юлия Иванова, генеральный директор «Академии ремёсел» города Саратова Татьяна Полонская.
Все они отметили сохраняющуюся актуальность народного искусства и вновь повышающийся к нему интерес, в том числе среди молодёжи, благодаря чему в настоящее время не только сохраняются и развиваются традиционные ремёсла и промыслы, существующие в нашей стране на протяжении многих веков, но и вновь возрождаются некогда утраченные направления декоративно-прикладного искусства.
В память об этом торжестве и о посещении города Пензы участники коллектива «Казачата» вручили почётным гостям памятные подарки и цветы. В завершение мероприятия для гостей и участников фестиваля выступил прославленный Московский академический театр танца «Гжель».