Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Гарольд и Мод

Колин Хиггинс

Жизнерадостная история про двух самоубийц с одним антрактом

Продолжительность спектакля 2 ч

Большая сцена

Перевод с английскогоНикита Топуридзе
Сценическая редакцияВиктор Розов
Режиссер-постановщикСергей Стеблюк
Художник-постановщикАлександр Пронский
Художник по костюмамЛюбовь Цыбарева
Музыкальное оформлениеЕвгений Бакалов
ТрюкиЗаслуженный артист России
Сергей Казаков

Премьера состоялась 25 мая 1997

Те, кому посчастливилось увидеть эту постановку (вторую работу в нашем театре московского режиссера Сергея Стеблюка) — на премьере в 1997 году или позже — до сих пор вспоминают «Гарольд и Мод» как один из своих самых любимых спектаклей. В первую очередь, конечно, благодаря замечательному дуэту Сергея Казакова в роли мрачного юноши-бунтаря Гарольда Чейзена и народной артистки России Марии Тамбулатовой (1936-2010) в роли экстравагантной престарелой аристократки Матильды Шарден (или просто Мод). Оба они упорно не желали быть «как все» (мир «нормальных людей» — мать Гарольда, доктор, священник, полицейский инспектор, невесты из брачного агентства — по воле художника по костюмам Любови Цыбаревой был одет в клетчатые черно-белые одежды), оба совершали непривычные и шокирующие окружающих поступки, — но шаг за шагом мудрая Мод вела юного Гарольда к пониманию красоты мира и радости бытия.

«Мы начинаем умирать с самого рождения, — говорила умирающая Мод — Тамбулатова. — В смерти нет ничего странного. Нет, Гарольд, я не ухожу, я, наоборот, пришла...»

Из газетной рецензии:

Мод (актриса Мария Тамбулатова) — носительница той вечной мировой мудрости, которая лежит в основе всех религий и духовных учений: свобода в душе. Основанная на любви к миру — такому, каков он есть. Но Мод — живой человек, с поступками и действиями, конечно, неприемлемыми для окружающих её людей, сознание которых узко, жизнь которых проходит в лучших традициях мещанства.

Юный Гарольд (актёр Сергей Казаков) не видит никакого кайфа в такой жизни, а другой он не знает. Но чтобы хоть как-то выпасть из серой действительности, он постоянно имитирует самоубийство, высекая этим искру нестандартных эмоций в себе и своей матушке. Всё это так и длится до момента встречи мрачного юноши с Мод. Дальше понятно: она учит его мудрости, он меняется, и первый признак выздоровления — любовь к 80-летней Мод.

Режиссёр Сергей Стеблюк сделал из этого жизнерадостную, жизнеутверждающую историю. Несмотря на комические трюки, спектакль впечатляет возвышенностью темы...


Полная видеозапись спектакля:

Продолжительность: 2 часа 10 минут. Запись сделана на премьере спектакля 25 мая 1997 года.
В начале — небольшой дефект оцифровки (20 секунд).


Действующие лица и исполнители:


Гарольд Чейзен
Заслуженный артист России
Сергей Казаков
Мод
Народная артистка России
Мария Тамбулатова
Миссис Чейзен
Татьяна Устинова
Доктор Матиуш
Священник Финнеган
Доппель
Максим Доронин
Инспектор Бернар
Заслуженный артист России
Василий Конопатин
Сильвия Хэзел
Татьяна Карпекина
Нэнси Марч
Татьяна Городецкая
Роз Оранж
Заслуженная артистка России
Наталья Старовойт
Лидия Стаханова
Горничная
Людмила Мускеева