Альберт Ибраев: «Я социофоб с харизмочкой!»

«Пенза плюс ТВ» «Пенза плюс ТВ»
№ 10 (1078)
6 марта 2018

Актер пензенского театра драмы, певец, автор трех сольных альбомов и яркий самобытный артист Альберт Ибраев попробовал себя в новом амплуа и стал постоянным ведущим «Стола заказов» на Радио 101.8. О внезапных метаморфозах узнаем из первых уст.

— Альберт, как же так вышло, что теперь тебя можно слушать на любимой волне?

— Два месяца назад, 9 января, мне позвонили с ТРК «Наш дом». Я находился в растрепанных чувствах — это как раз был день рождения моей мамы (ее не стало почти год назад). Но рассудил, что все случайное неизбежно и внезапные события должны меня встряхнуть.

— Как прошло боевое крещение?

— Моим генералом была Нюрочка Чайковская — ох, столько дельных советов она дала! А главный редактор ТРК Владимир Белов после первого эфира дал мне рекомендации, касающиеся именно законов телевидения и радио. Например, не кричать (у меня от природы зычный, громкий голос), пореже глядеть в камеру (эфиры «Радио 101.8» теперь можно смотреть на ТВ и в Интернете). С разговорным жанром у меня проблем никогда не было — сказалась закалка, которую обеспечила моя преподавательница из нижегородского театрального училища Рива Яковлевна Левите. В этом году ей исполняется 96 лет, представляете? До сих пор мы тепло общаемся, и я благодарю ее за науку каждый день.

— В эфире уже случались забавные ситуации?

— Сплошь и рядом! Это же живое общение. Я следую принципу Станиславского «Иди от себя», но его, кажется, берут на вооружение и радиослушатели. Например, позвонила женщина, которая долго и в подробностях рассказывала, как, когда и чем заболел ее внук, какие капли она ему закапывает в носик, как скачет температура... И уж потом перешла к главному — попросила поставить «выздоровительную» композицию. Кстати, люди, похоже, сговорились — каждый эфир кто-нибудь да попросит поставить мою песню. Мне очень от этого неловко. Я вообще, если честно, социофоб...

— Ни за что не поверю!

— Да, людей люблю, но на расстоянии, со сцены. А вот теперь еще и с экрана телевизора. Это для меня новая интересная школа.

— Какие еще неожиданные испытания тебе подбрасывала жизнь?

— Я с 15 лет сам прокладывал себе путь — уехал в Нижний. Денег не было — как сейчас модно говорить, от слова совсем. Брался за любую работу — выступал со стихами в кафе, пел в ресторанах, четыре года жил при мечети, сочетая вакансии сторожа, дворника и даже... повара. Несколько раз мне приходилось варить плов на 150 человек! Поначалу робел перед казаном, но мама по телефону подсказывала пропорции ингредиентов, и я справлялся.

— А сейчас готовишь?

— По настроению. Больше всего ненавижу инструкции, так что рецепты не для меня. Уважаю татарскую кухню, знаю и мордовские блюда (во мне течет и та, и та кровь). Единственное — не пеку. Зато поглощать сладкое могу в невероятных количествах и сочетаниях: хоть халву, политую сгущенкой!

— Судя по кольцу на пальце, твое сердце несвободно?

— Я уже восемь лет в отношениях, но кольцо — это просто символ искренности, оно было приобретено просто так, а не в честь события или даты. Я в полной гармонии и счастлив.

— Значит, твоим почитательницам нужно посыпать голову пеплом и вырвать все волосы?

— Думаю, это крайние меры. Поклонницы у меня все равно есть. Одна, например, 19-го числа каждого месяца оставляет мне на вахте в театре... 50 рублей. Это очень трогательно и вносит в мою жизнь определенную психологическую стабильность!

— Хватает ли у тебя времени на спорт?

— Летом это велосипед, зимой — беговая дорожка. В училище честно прогуливал физкультуру, но Рива Яковлевна поддерживала: «Главное — харизмочка!»

— Что пожелаешь жительницам Пензы в преддверии 8 Марта?

— Пусть каждый день приносит вам радость! Не приносит? Ищите поводы. У меня недавно украли деньги, так я был счастлив: значит, кто-то (не я!) испытывал в них нужду, а я помог. Желаю вам настоящего женского счастья, хорошей погоды в доме, чтобы поблизости не было никаких угонщиц, а все тучи вы разводили руками!

Ксения ВДОВИКИНА.

Источник: «Пенза плюс ТВ»