Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

В Пензенском драмтеатре поставили уникальный спектакль — «Наш Лермонтов»

ГТРК «Пенза» ГТРК «Пенза»
27 августа 2012

Общественный показ не совсем обычного этюдного спектакля до начала сезона состоялся в Пензенском драматическом театре. «Наш Лермонтов» — это совместный проект Литературного музея и областного драматического, которому прочат перевернуть хрестоматийное понимание классика.

Самой лучшей рекламой для нового спектакля стало, пожалуй, то, что Лермонтова в областном театре драмы не ставили 11 лет. После нервно-мрачного «Вадима» было затишье. Подогрело интерес публики и то, что проект обещал — такого пензенская сцена еще не знала. В неведении, буквально до последних репетиций, был и заведующий литературной частью театра драмы Виталий Соколов, который еще 12 лет назад сделал первые наброски к новой пьесе-фантазии о Лермонтове, и режиссер-постановщик Владимир Карпов, и даже сами актеры. Дело в том, что сценарий этого спектакля писали все вместе, прямо на сцене. «Тот текст, который звучит в спектакле, это собственный текст актеров. Который был обработан и вставлен», — разъяснил заведующий литературной частью Пензенского областного драматического театра Виталий Соколов.

На сцене — 5 актеров, которые по сути играют самих себя. Репетируют сценарий очередной лермонтовской годовщины и пытаются понять, кто же в настоящее время для нас классик. В одном спектакле — и цитаты из произведений Лермонтова, и романсы, и известные и незнакомые факты биографии. Кроме того, даже детские воспоминания о великом классике самих актеров.

Как меняется отношение к классику от пренебрежения до его понимания, так на сцене декорации превращаются из постаментов с флагами то в кавказский замок, то в пушки на лафетах. Такое подвижное сценическое воплощение для того, чтобы спектакль смогли увидеть не только в Пензе, но и районах области. Проект прежде всего создавали для школьников, которым спектакль поможет сказать «Здравствуй, Лермонтов!». В театре драмы не исключают возможности, что такие литературные уроки в новом сезоне будут идти и на малой сцене. В 2013 году зрители увидят и реконструированную драму Белинского «Дмитрий Калинин».

Авторы: Инесса Романова, Александр Абубикеров

Источник: ГТРК «Пенза»

Тут упомянуты:

Люди:

Карпов Владимир
Соколов Виталий

Спектакли:

Наш Лермонтов