Справки по телефону: +7 (8412) 56-40-89
Касса театра: +7 (8412) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Спектакль с пензенской труппой станет подарком ко дню рождения столичного режиссёра

ГТРК «Пенза» ГТРК «Пенза»
15 августа 2011

Валерий Белякович приехал в Пензу в понедельник, 15 августа, и начал играть в «Куклы». В областном драматическом состоялась первая репетиция нового спектакля, который откроет театральный сезон. Мастера актеры приветствовали стоя, как любимого учителя в день знаний.

В ожидании Беляковича — 70 страниц печатного текста. Актеры зубрили, как перед экзаменом. Забыть слова и не справиться с пьесой — страшный сон любого артиста. «Мне очень страшно, мне очень сложно. Однако, мне кажется, что я сильный человек и я все выдержу. После школы Беляковича не страшно вообще ничего!», — признался актёр пензенского областного театра драмы Альберт Ибраев.

Сосредоточенно молчала группа молодых людей в черном. Это «новички» театра — вчерашние студенты, сразу получившие роли в спектакле столичного режиссера, о котором в Пензе сложено не мало мифов и легенд. «Говорят, что очень строгий, что очень требовательный. Впрочем, мне кажется, режиссер и должен таким быть. Иначе у него ничего не получится», — сказала актриса пензенского областного театра драмы Юлия Василенко.

Валерий Романович на сцене, как и положено, появился внезапно. В камуфляже и с боевым настроем. Театрального мастера актеры приветствовали стоя, как любимого учителя в день знаний. Первая репетиция началась с лекции. Режиссер объяснил, что такое «школа Беляковича», и показал, где у сцены энергетические точки, с помощью которых можно держать зрительный зал в напряжении весь спектакль.

С помощью своих авторских методов новый спектакль в Пензе Валерий Белякович намерен поставить как обычно в рекордно короткие сроки. Это будет история под названием «Куклы» — трагифарс о театре и о том, кто важнее: люди или марионетки. «Куклы» — это про нашу жизнь, про связь искусства с жизнью. Является ли искусство жизнью, про то, как искусство влияет на жизнь. Вообще — что это такое. Сложный философский спектакль. Может, мы тоже куклы, может, кто-то нами верховодит. Там всякие такие вопросы возникают. Должны возникать, во всяком случае. Люди должны задуматься», — пояснил художественный руководитель московского драматического театра им. Станиславского Валерий Белякович.

Магическая геометрия зеркальных декораций на сцене, постоянное движение и мощная энергетика — первая премьера сезона обещает стать культурным шоком. Однако, в театре уверены, что с репертуаром и режиссером не ошиблись. «Как утро начинает с молитвы нормальный человек, так новый сезон надо начинать с Беляковича. Он приходит, освещает сцену своим присутствием. Дальше сезон удастся. Если его еще нет — все сложнее. Потому что Романыч — как крестный папа», — заметил художественный руководитель пензенского областного театра драмы Сергей Казаков.

В новой постановке задействована половина театральной труппы, которой ближайшие 1,5 недели придется работать в режиме нон-стоп. Генеральный прогон Белякович запланировал уже на 26 августа — в качестве подарка к собственному дню рожденья. После этого столичный мастер уедет открывать сезон в театре имени Станиславского, где назначен главным режиссером. Пензенский зритель его работу увидит 6 сентября.

Репортаж: Анастасии Разенковой, Марата Янборисова

Источник: ГТРК «Пенза»