Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Столичный режиссер Валерий Белякович отметил день рождения генеральной репетицией нового спектакля

Телеканал «Экспресс» Телеканал «Экспресс»
26 августа 2011

Сегодня советский и российский актер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Станиславского, народный артист России Валерий Белякович празднует свое 61-летие. За долгие годы творческого восхождения он успел побывать режиссёром-постановщиком спектаклей в Театре на Юго-Западе, МХАТе имени Горького, театре имени Гоголя, Московском ТЮЗе, «Новой опере» и на сценах других городов России, в том числе и Пензенского драматического.

Валерию Беляковичу исполнился 61, но, по словам именинника, чувствует себя 18-летним юношей. Первый презент он получил от руководства театра — букет цветов и свой любимый французский парфюм, название которого переводится как «дикий». Какими только эпитетами не награждали этого человека — искрометный, неповторимый, великий.

«Каждый раз встреча с ним — это не просто встреча с другом, а встреча с таким солнцем, которая дает тебе энергию, которая дает заряд творческий, дарит любовь, это человек-солнце, человек-любовь, единственное слово, которое к нему подходит, это слово «люблю», — сказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

«Как о режиссере, о нем можно сказать только одно — он большой мастер, к этому добавить просто нечего, а как человек — я его очень люблю, он кроме всего прочего еще мой педагог, замечательный, добрый, юморной, озорной», — отметил актер Пензенского областного драматического театра Владимир Карпов.

Народный артист России, преподаватель ГИТИСа, а с недавних пор и худрук Московского театра имени Станиславского. Начиная с 1988 года, Валерий Романович поставил на нашей сцене уже 8 спектаклей — среди них «Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», в прошлом году был «Ревизор». Сейчас репетирует трагифарс «Куклы» — написал собственную пьесу по мотивам произведений испанского драматурга Хасинто Грау.

«Обычно все гениально, я думаю, на этот раз будет также, что уж Бога гневить, чего скромничать», — сказал народный артист России Валерий Белякович.

Премьера «Кукол» состоится 6 сентября, и так совпало, что генеральную репетицию решили провести в день рождения Беляковича. Одним прогоном не ограничились — пензенские актеры подготовили для дорогого режиссера капустник.

Чем именно Валерий Белякович намерен поражать провинциальную публику в следующий раз, неизвестно — режиссер непредсказуем. Первоначально он планировал ставить «Гамлета», а в итоге Пенза увидит его «Кукол». Так или иначе, главный подарок сурской столице будет другим.

«Будем думать в Москве, в высших инстанциях, как сделать так, чтобы Пензенский театр стал академическим, уже давно пора, потому что один из старейших театров, и как-то даже незаслуженно в этом мире обделен. Это идея Сергея Казакова, а я буду помогать», — рассказал Валерий Белякович.

Источник: Телеканал «Экспресс»