Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Счастье — просто жить

«6 канал» «6 канал»
21 мая 2013

Правила жизни Шевкуненко

Сегодня во Владимире завершаются гастроли старейшего в России Пензенского драматического театра. В эти минуты на владимирской сцене идет спектакль по пьесе Островского «Поздняя любовь». Одну из главных ролей играет выдающийся артист, киноактер Николай Шевкуненко. Его жизнь похожа на роман. С легендарной личностью, заслуженным артистом России, встретилась наш корреспондент Ирина Начарова.

170 на 80. С таким давлением Николай Шевкуненко выходит на сцену. О себе дает знать поездка в Людиново. В День Победы Шевкуненко впервые спустя 70 лет приехал туда, где 11-летним мальчишкой был участником легендарного партизанского движения. Ту жизнь, прожитую как на лезвии бритвы, в свои 80 Николай Никифорович помнит до мелочей. 

Николай Шевкуненко, заслуженный артист России: «Я могу посекундно разложить сейчас время оккупации и своих действия, которые были предприняты против фашистов, против немцев». 

В 41 году Людиново было оккупировано фашистами. Николай работал на кухне у немцев. Под страхом смерти он воровал у фашистов оружие и боеприпасы, узнавал для подполья важные данные. Однажды успел предупредить партизан о готовящейся против них карательной операции. 

Николай Шевкуненко, заслуженный артист России: «И он успел передать это, и когда они подошли, вышли на опушечку. Немцы пошли в халатах белых, здоровые такие мужики. И сразу 10 человек, скосили просто пулеметом их. И это была большая потеря для немцев». 

Он единственный, кто остался в живых из людиновского партизанского движения. В 42 предатели выдали подпольщиков. Гитлеровцы всех расстреляли. В том числе руководителя комсомольско-молодежной организации шестнадцатилетнего Алексея Шумовцова. От расстрела Шевкуненко спас концентрационный лагерь в Жиздре. Оттуда людей вагонами отправляли в Освенцим. У Шевкуненко была кличка «Маленький». Небольшой рост спас его от смерти. 

Николай Шевкуненко, заслуженный артист России: «Поставили перекладину, как воротца сделали, и всех, если ты идешь и сбиваешь, то направо, тебя от матерей забирали. А я маленький, я прошел это. И по возрасту, и по всему. Пошел налево». 

В роду у Николая Никифоровича были брянские скоморохи. Их запрягли в лошадиную сбрую и пригнали туда с повозками скарба — за критику царя. Щедрые актерские данные у Шевкуненко заметил артист Брянского театра. Кепка-москвичка, за голенищем финка, сзади — парабеллум. Таким запомнили его члены смотра художественной самодеятельности. Актер сыграл в 12 советских кинофильмах, десятки ролей в родном Пензенском драматическом театре, где служит и по сей день. В спектакле «Поздняя любовь» он играет адвоката Герасима Маргаритова. По сюжету, выращенная с двухлетнего возраста дочь предает старика. 

Николай Шевкуненко, заслуженный артист России: «Она его дважды предавала в этой пьесе, в этом спектакле. Но, как родитель, это был для меня большой удар. Но я ее не бросил. Вот что». 

Шевкуненко не предавали ни разу в жизни. Несколько раз он чудом избежал смерти. Мессинг, на сеансы которого два дня подряд приходил артист, попросил его покинуть зал. На него не действовал гипноз. В свои 80 лет артист передает в наследство нам простые правила жизни своего деда — не жалеть об утраченном, жить по совести и никогда не унывать.

Ирина Начарова, Ян Захаров.

Источник: «6 канал»

Тут упомянуты:

Люди:

Шевкуненко Николай

Спектакли:

Поздняя любовь