Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Истеричный и глубоко исповедальный, с претензией на целую философию спектакль... «Куклы» на сцене драмтеатра

«Мир ТВ» «Мир ТВ»
17 мая 2013

Обменные гастроли. Труппа владимирского драматического театра отправилась с гастролями в Пензу, а во Владимир после солидного перерыва приехали служители пензенской Мельпомены. Накануне состоялась премьера спектакля — «Куклы» — в постановке именитого Валерия Беляковича (худрука столичного драмтеатра имени Станиславского). Наталья Зобнина оказалась в числе тех счастливчиков, кто увидел работу именитого мастера.

Синий цвет, лаконичная геометрия декораций и острая гротесковая пластика актёров. Половина — люди, половина — марионетки. Остроактуальное чувство современности, повышенный градус провокации — в этом весь Белякович. О режиссёрском таланте этого человека ходят легенды.

Артисты говорят о жёсткости и точности работы столичного режиссёра. Своих «Кукол» Белякович поставил меньше, чем за полмесяца. Пенза — это один из четырёх театральных городов, на чьих подмостках сейчас идёт его постановка. Ещё только Москва, Белгород и Нижний. Актёры подчёркивают: работа в этой постановке — настоящая удача и дают своё определение «Куклам» — «истеричный и глубоко исповедальный, с претензией на целую философию спектакль...»

Анна Гальцева, актриса Пензенского  драмтеатра:

Наверное, в этом кайф этого спектакля. Здесь нет такого, чтоб кто-то один выделялся. У каждого есть своя полочка, своё действо, своя роль.

Илья Кочетков — актёр начинающий. На сцене третий год. Его репертуар только формируется, поэтому для него каждая такая постановка — эксперимент и авантюра.

Илья Кочетков, актёр Пензенского драмтеатра:

Это очень классно. Это очень мощно! Причём, за такой короткий срок находишься в состоянии мобильности: моментально соображаешь — что, куда, когда и почему...

Трагифарс по мотивам пьесы неизвестного в России испанского драматурга Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион» когда-то с триумфом шёл на крупнейших сценах мира. Белякович переписал Грау. Кстати, подлинный текст пьесы Грау даже не опубликован. Его принесли режиссёру авторы перевода. Что получилось в итоге? Музыкально-драматическое, пластическое и комическое зрелище с вечным философским вопросом: кто мы — люди или марионетки?

Спектакль идёт три часа. Длинные монологи актёров разбавляют современные кукольные танцы и интересное музыкальное сопровождение. Сергей Казаков — худрук пензенской Мельпомены — отметил: такого театрального потрясения владимирский зритель ещё наверняка никогда не испытывал. И оказался прав. А это главное в театре сегодня, — сказал заслуженный артист России. Правда, не всегда возможно такие постановки возить по разным городам... Лишней копейки у театра нет.

Сергей Казаков, заслуженный артист России, худрук Пензенского драмтеатра:

Испытывают эту трудность не только театры, но и педагоги, и врачи. Мне кажется, на сегодняшний день, что даже бизнесмены испытывают эту трудность. 

Кроме «Кукол» на владимирской сцене пензенские артисты сыграют ещё «Обыкновенное чудо» и «Позднюю любовь». В главных ролях заслуженные артисты — Николай Шевкуненко, Галина Репная и Василий Конопатин. Обменные гастроли для пензенского театра — это настоящее событие после 20-летнего перерыва, — отметили гости.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.

Источник: «Мир ТВ»