Справки по телефону: +7 (8412) 56-40-89
Касса театра: +7 (8412) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

«Под кругом» пензенского драмтеатра состоялась читка пьесы Николая Коляды «Вор»

ИА «PenzaNews» ИА «PenzaNews»
12 ноября 2012

Читка пьесы Николая Коляды «Вор», одной из главных тем которой является однополая любовь, состоялась на экспериментальной площадке «Под кругом», расположенной под сценой Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, в минувшее воскресенье, 11 ноября.

Евгений Харитонов в роли 42-летнего Матвея, в квартире которого происходит действие, Илья Кочетков, сыгравший 22-летнего Юрия, а также Артем Самохин, прочитавший слова автора, попытались довести до зрителей текст произведения с использованием минимальных постановочных приемов, после чего состоялось обсуждение читки.

По словам художественного руководителя драмтеатра Сергея Казакова, «актеры прочитали пьесу великолепно».

«Но у меня возник ряд вопросов. Нужна ли сегодня эта пьеса? Трогает ли она зрителя? Должны ли быть такие вещи на сцене? Лично я устал от негатива и бездуховности. Я считаю, что современный театр не имеет права угнетать. Люди настолько психологически задавлены, что, пожалуй, только две вещи дают возможность выжить. Это церковь и театр», — сказал он.

Худрук выразил уверенность, что он никогда бы не допустил включение данного произведения в репертуар театра, поскольку оно «опасно для общества».

«Помимо темы гомосексуализма, здесь создан некий флер вокруг игры со смертью, а это может спровоцировать молодежь с неокрепшей психикой на определенные действия. Вспоминаются случаи самоубийства девочек-подростков, которые берутся за руки и выпрыгивают с 12 этажа. Нельзя делать из этого моду», — подчеркнул Сергей Казаков.

По мнению большинства зрителей, в числе которых были студенты-филологи, гомосексуалистам не следует делать социальный акцент на своей интимной жизни, так же, как не выносят ее на всеобщее обсуждение гетеросексуалы.

В свою очередь режиссер-постановщик Андрей Шляпин отметил, что он не мог сострадать героям пьесы, поскольку у него не получилось поставить себя на их место.

«Каждый имеет право жить, как хочет. Я могу понять переживания персонажей умом, но “подключиться” к действу у меня не вышло. На мой взгляд, тема, поднятая в пьесе в 1989 году, немного ушла. Остались другие. Например, автор напоминает, что если человек будет врать сам себе, то его жизнь может закончиться так же, как в пьесе», — сказал он.

В завершение обсуждения Сергей Казаков подчеркнул, что с помощью подобных читок театр не только ищет новые произведения, интересные молодой аудитории, но и выполняет просветительскую функцию.

«Наверняка, сегодня здесь присутствовали те, кто впервые познакомился с творчеством Николая Коляды. Возможно, у вас появилось желание прочитать и другие произведения автора. Мы продолжим работу в рамках экспериментальной площадки, но я предлагаю выбирать для читок самые свежие произведения, только что написанные», — резюмировал он.

Источник: ИА «PenzaNews»