Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

«Обыкновенное чудо»: правдивая сказка

«Молодой ленинец» «Молодой ленинец»
№ 49 (7616)
4 декабря 2012

23 и 25 ноября Пензенский драматический театр показал поклонникам новую постановку — спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе советского драматурга Евгения Шварца.

Сам автор назвал своё произведение сказкой о любви, но вовсе не по-сказочному правдиво рассказал о силе чувств, способных творить чудеса. Этот сюжет многим знаком по телефильму с аналогичным названием.

С первых минут зрителя захватывает динамичное сценическое действие. Пьеса вроде бы сказочная, но герои ее — абсолютно реальные, похожие на нас самих. Вот неугомонный Хозяин (Евгений Харитонов), рассудительная Хозяйка (Вера Дупенко), нежная и доверчивая Принцесса (Анна Гальцева и Елена Пустовалова), мятущийся Медведь (Юрий Землянский и Пётр Матюшков), многоликий и противоречивый Король (Александр Куприянов). Невольно удивляешься, насколько полнокровно выписаны эти образы: кажется, видишь наших современников, хотя пьеса написана в 1956 году.

Идея спектакля, казалось бы, лежит на поверхности: всемогущее чувство любви рушит любые преграды. Однако на самом деле проблемы его глубже. Как остаться настоящим человеком в мире, где, по словам циничного Министра-администратора (Павел Тачков), «все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются»?

Безусловно, многие ценители театра невольно или сознательно захотят сравнить постановку с фильмом режиссёра Марка Захарова. Невозможно отрицать гениальность этой картины, но спектакль Пензенского драматического театра — явление оригинальное, самобытное (тем более что режиссер постарался быть ближе к тексту и тональности пьесы Шварца, от которой Захаров заметно отошел). Здесь и прекрасная игра актёров, и необычное оформление, и драматичные монологи, и тонкий юмор. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть!

Дарья Арехина

Источник: «Молодой ленинец»