Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

«Куклы» как полноправные участники человеческой комедии

«Вечерняя Уфа» «Вечерняя Уфа»
№ 215 (12113)
8 ноября 2012

Почему нашу «Ниточку», собравшую под свои знамена лучших мастеров искусства кукловождения из Приволжского федерального округа, открывал спектакль драматического театра? Имею в виду Пензенский областной драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского, 6 ноября сыгравший в Национальном Молодежном не только утреннюю сказку «Муха-цокотуха» по мотивам стихов Корнея Ивановича Чуковского (режиссер Василий Конопатин), но и державший в напряжении большую половину зала вечером. Уточню: гости показали нам трагифарс «Куклы», поставленный создателем Театра на Юго-Западе, художественным руководителем «Стасика», народным артистом России Валерием Беляковичем по мотивам произведения испанца Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион».

А произошло это по той простой причине, что уфимская «Ниточка» вплотную смыкается с Областным фестивалем «Театральное Поволжье», стартовавшим именно в Пензе. Более того, одним из идейных вдохновителей его стал Сергей Казаков — художественный руководитель Пензенского областного драматического театра. Вот ведь какая занимательная, если не сказать знаковая арифметика, уважаемый читатель: первая «Ниточка» связала со столицей Башкортостана второе «Поволжье», которое, добавлю, с радостью приняло в свои ряды большой отряд театров кукол. И логика в том, что в день открытия феста «красную ленточку перерезал» пензенский коллектив, есть. Они все это начинали.

Впрочем, «Куклы» были абсолютно к месту, поскольку вопрос о том, кому же, собственно, отдано право дергать их (а может быть, и нас?) за ниточки, до сих пор остается открытым и относится в контексте человеческой комедии к категории вечных. И те из зрителей, кто выдержал испытание первым актом и не ретировался, воспользовавшись антрактом, были награждены блистательным вторым, после чего впали в неистовство и долго не отпускали актеров, поднявшись с мест и устроив им овацию.

...Но это было потом, ведь своеобразным прологом к «Куклам» послужила официальная (если использовать язык протокола) церемония, в официальную так и не превратившаяся. Сбор был великосветским. Помимо участников фестиваля кресла заполнили представители Правительства республики и Министерства культуры Башкортостана, в том числе и глава ведомства «изящных искусств и народного творчества» Амина Шафикова, а еще художественные руководители и директорский корпус Государственного академического русского драматического театра РБ, Уфимского государственного татарского театра «Нур», Стерлитамакского государственного русского драматического театра, я уж не говорю о Башкирском государственном театре кукол, являющемся «духовным отцом» фестиваля «Ниточка», и о Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима, который принимает спектакли гостей на своих Большой и Малой сценах (равно как и БГТК). Оказал фестивалю честь своим присутствием и Председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтям Абушахманов (напомню: наш СТД вместе с Министерством культуры республики и Администрацией городского округа город Уфа РБ являются организаторами Областного фестиваля «Театральное Поволжье — Ниточка»), актеры ГАРДТ, НМТ, естественно, «куколки», а также прочие уважаемые люди.

Директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов, который вел этот вечер, с должной степенью почтения «отрекомендовал» залу критиков, коим предстоит анализировать заявленные в программе феста постановки, — Валентину Федорову (Москва), Анну Константинову (Санкт-Петербург), Нияза Игламова (Казань), Дину Давлетшину (Уфа); а затем пригласил на сцену детское жюри — «Вечерка» коротко рассказала об этом юном «квинтете» во вчерашнем номере.

А открывала торжественную часть заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова, зачитавшая поздравление участникам фестиваля Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и тепло напутствовавшая «Ниточку» в самом начале пути, который, мы все вместе с Лилией Салаватовной надеемся, будет долгим и счастливым.

...И покатился тугой, напоминающий земной шар клубочек. И из тонкой, выбившейся из него нити сложился веселый человечек, который начал обживать и благоустраивать мир вокруг себя — поставил дом, посадил цветы, завел живность... А затем наш герой, рожденный на свет благодаря таланту актеров Башкирской «куколки» (идея — заведующий литературной частью БГТК Владимир Аношкин и режиссер театра Альберт Имамутдинов), двинулся в дорогу, наматывая расстояния, версты, мили вокруг нашей планеты. Так и «Ниточка» — уже сейчас она начала соединять, связывать между собой все новых и новых участников. И разве это плохо?

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВ

Источник: «Вечерняя Уфа» (с фотогалереей)