Альберт Ибраев: «Нужно сомневаться в себе!»

«Пенза плюс ТВ» «Пенза плюс ТВ»
№ 32 (1257)
10 августа 2021

В 15 лет он начал самостоятельную взрослую жизнь — уехал в Нижний Новгород без связей и без денег. Выступал со стихами в кафе, пел в ресторанах, четыре года жил при мечети, сочетая вакансии сторожа, дворника и даже повара. И все ради того, чтобы попасть в театральное училище. А сейчас Альберт Ибраев — харизматичный и энергичный актер пензенского драматического театра, певец и ведущий «Стола заказов» на «Радио 101.8».

— Альберт, сложно ли работать в такое жаркое лето? Может быть, аудитория «вареная», ее надо постоянно тормошить?

— У меня такие замечательные и бодрые слушатели, что порой это они тормошат меня! Что до жары, то в студии у нас кондиционер. Единственным фактором, который очень осложнил мне жизнь этим летом, стал перелом руки.

Увы, никакую героическую историю я в связи с этим не поведаю — просто спускался вниз по улице Красной по длинной лестнице и оступился... Падая, лихорадочно думал: «Только бы не лицом!..»

На другой день у меня почернел палец, но врач успокоил, что это всего лишь гематома. В общем, три недели я послушно носил гипс, даже выступал с ним на концерте под открытым небом. Научился резать хлеб и разбивать яйца одной рукой. Но в жару в гипсе, конечно, было сложновато...

Хотя, если разобраться, в Пензе у нас еще «прохлада». Я только что вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов — вот где настоящее пекло! Кстати, с начала года я там побывал уже три раза.

— Ой, и каким же медом там намазано?

— Эта страна для меня — любовь с первого взгляда (в июле 2021-го была наша восьмая с ней встреча). Я люблю все дорогое и лучшее, и Дубай дает мне это с лихвой. Конечно, это город контрастов: можно пообедать до изнеможения в едальне, которую держат индийцы, за 400 рублей на наши деньги. А можно вкусить чисто символический салатик за 2000 (!) и долго не понимать, как такие цены вообще возможны за кучку сомнительных ингредиентов.

В стране также действует сухой закон, то есть алкоголь там, конечно, продается, но лишь в некоторых местах и по космическим ценам (1500 рублей за баночку 0,5 л пенного напитка). Но меня это мало интересует — я в Дубае приобретаю сценические костюмы и облачение для эфиров. Это моя страсть!

— Часто ли тебя узнают на улицах — пусть не в Дубае, но хотя бы в Пензе?

— Случается, хотя я при этом всегда смущаюсь. Особенно часто узнают продавцы на Центральном рынке и постоянно чем-нибудь угощают или лишнюю горсть сухофруктов подсыпают. Не отказываюсь, так как вижу, что они делают это искренне и от сердца.

Также мне пишут — в основном возрастные дамы, которые видят во мне внука. Одна поклонница долгое время оставляла мне на вахте театра драмы 50 рублей — 19-го числа каждого месяца. Еще люди периодически подкармливают. Однажды в эфире я упомянул, что хочется окрошки, да дома картошка закончилась. И вскоре вахтер сообщил, что неизвестные привезли для меня на ТРК 5 кг картофеля!

— Как ты работаешь над голосом, как его бережешь?

— Давно практикую хорошее упражнение по усилению голоса — нужно беззвучно петь очень высокое «а». А если голос садится, прибегаю к проверенному средству — куркуме с медом (эта смесь — отличный антисептик). Также хорошо помогают режим тишины и сон — универсальный лекарь.

— Какие ошибки ты как радиоведущий допускал на первых порах?

— Сразу после первого моего эфира главный редактор ТРК Владимир Белов дал мне ценные рекомендации, касающиеся законов телевидения и радио: не кричать (у меня от природы зычный голос), пореже глядеть в камеру (эфиры «Радио 101.8» транслируются на ТВ и в Интернете). Очень много дельных подсказок дала и Нюрочка Чайковская. Ну а с дикцией и разговорным жанром у меня проблем никогда не было — спасибо моей преподавательнице из нижегородского театрального училища Риве Яковлевне Левите.

Теперь мне не составляет труда «зеркалить» звонящих радиослушателей и быстро подстраиваться под них. Я и на татарском разговор могу поддержать!

— Как известному человеку застраховаться от мании величия?

— Нужно постоянно сомневаться в себе. И я это регулярно практикую, хотя, возможно, в это трудно поверить — мешает мой яркий сценический образ. Но близкие люди знают, что я вообще-то социофоб и склонен к самокопанию.

— Какая роль в твоей актерской карьере была самой необычной?

— Во время учебы мне приходилось играть стиральную машину и холодильник — естественно, без слов. Какое-то у меня бытово-техническое амплуа случилось.

— Если бы ты перешел работать на ТВ, какую программу хотел бы вести?

— Что-то вроде «Музыкального ринга» — чтобы легко, играючи, с огоньком и про Ее Величество Музыку!

Ксения ИВАНОВСКАЯ.

Источник: «Пенза плюс ТВ»