Справки по телефону: +7 (841-2) 56-40-89
Касса театра: +7 (841-2) 56-30-46

КУПИТЬ БИЛЕТ В ИНТЕРНЕТ-КАССЕ

Написать руководству театра

Сергей Казаков: «Каждый зритель найдет себе что-то по душе!»

«Антракт» «Антракт»
№ 12 (12)
10 сентября 2012

Художественный руководитель Пензенского драматического театра рассказывает о творческих планах на новый сезон

Новый, 220-й сезон Пензенского драматического театра будет особо ответственным. Посвящен он будет наступающему на будущий год 350-летию Пензы, которое плавно перетекает в 220-летие нашего театра, а потом так же плавно — в 200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова, который вся Россия будет отмечать в 2014 году, а мы хотим приурочить к этой дате свой, «фирменный» Всероссийский театральный фестиваль русской классики «Маскерад».

Что касается подготовки к 350-летнему юбилею Пензы — тут мы обращаемся к русской классике, и в первую очередь, конечно, к авторам, связанным с нашим городом. Первой премьерой сезона станут «Господа Головлевы» по М.Е.Салтыкову-Щедрину (Михаил Евграфович, как известно, два года служил у нас председателем казенной палаты и свои здешние впечатления щедро использовал потом в творчестве). Поставил спектакль известный московский режиссер Дмитрий Петрунь. Есть в планах и постановки, связанные с нашими выдающимися земляками, чьи имена известны всей России.

Второй мощный пласт — это молодежная тема.  Вообще, новый сезон мы планируем провести под девизом «Молодежь — в театр!» Дело в том, что сегодня средний возраст наших зрителей — 30-40 лет, и если сегодня не «подсадить» молодежь на театр, то через 4-5 лет полных залов, как сейчас, мы можем и не собрать… Предполагаем поставить пару мощных молодежных спектаклей, и не обязательно только драматических: может быть, это будет мюзикл, может быть — танцевально-пластическая постановка. А главное — поведем с молодыми зрителями диалог: чаще будем проводить обсуждения спектаклей, задействуем Малую сцену, а на новой экспериментальной площадке «Под кругом» откроем молодежный театральный дискуссионный клуб, где будут проходить читки новых современных пьес и их обсуждение. Первый такой опыт прошел в мае нынешнего года — творческая лаборатория памяти драматурга Вадима Леванова — и прошел весьма удачно.

Кстати, из новых площадок упомяну еще актовый зал нового здания библиотеки имени Лермонтова в Арбеково — есть уже предварительная договоренность с библиотекой, чтобы на их сцене регулярно играть некоторые из наших камерных постановок. Таки образом, театр придет и в наш главный «спальный район».

В общем, мы стараемся делать всё, чтобы молодые люди прониклись мыслью: «Театр — это круто!»

Но, планируя работу для молодежи, мы всегда помним и обо всех остальных наших зрителях. Я уже не раз говорил: нравится нам это или нет, но крупный, массовый театр в Пензе один, и потому каждый из наших зрителей должен найти для себя здесь что-то по душе. Слава Богу, сейчас у нас есть спектакли почти на все вкусы: и для ревнителей академической классики, и для сторонников авангардного театра, и для любителей мелодрам, и для ценителей интеллектуальной драмы, и для тех, кто хочет просто отдохнуть и посмеяться… И мы продолжим расширять репертуар в самых разных направлениях.

В этом сезоне зрителей ждет встреча с новыми работами самых разных режиссеров: это и уже знакомые нам Андрей Шляпин и Ансар Халилуллин, и новые имена, и, конечно, актеры-режиссеры нашего театра: заслуженный артист России Василий Конопатин, ученик Валерия Беляковича Владимир Карпов, удачно дебютировавшая «Василием Теркиным» Наталья Арефьева, ветеран Пензенской сцены Анатолий Гуляев. Тоже пьесы разных авторов, разные жанры, разная творческая манера — а это же самое интересное!

Но это еще далеко не всё. Мы продолжим традиции, заложенные в прошлых сезонах: творческие лаборатории современной драматургии; участие в фестивалях — уже в сентябре едем в Таганрог, чтобы показать спектакль «Жизнь прекрасна!» на фестивале «На родине А.П.Чехова»; зарубежные поездки — в этот раз нас ждут в Венгрии и вновь в Израиле. Есть еще идея впервые в нашем городе провести фестиваль документальной драмы — чтобы узнать и попробовать, что это такое и «с чем это едят». Помочь нам уже согласились известный московский критик Григорий Заславский, драматург Ольга Михайлова, драматург и режиссер, худрук «Театра.DOC» Михаил Угаров.

Безумно жаль, что приходится переносить бенефис нашего любимого народного артиста Михаила Каплана — сначала хотели провести его осенью, теперь из-за его болезни приходится переносить на время после Нового года. Михаил Яковлевич сейчас на лечении в Израиле, переживает и очень хочет работать. Так что пожелаем ему здоровья, хорошего настроения и скорейшего возвращения в строй!

А вас, наши дорогие зрители, я поздравляю с открытием нового театрального сезона и желаю всерьез и надолго подружиться с нами. Мы работаем для вас, мы всегда ждем вас в гости, мы всегда вам рады! «Весь мир театр, в нем женщины, мужчины — все актеры», — сказал некогда великий Шекспир, и поэтому я желаю всем нам в этом мире-театре — не только на сцене, но и в жизни — хороших  пьес, талантливых режиссеров, ярких ролей и любящих партнеров!

Источник: «Антракт»