Сергей Казаков: «Я — “жертва” Пензы!»

«Пенза плюс ТВ» «Пенза плюс ТВ»
№ 18 (1084)
17 апреля 2018

На днях программа 11 канала «Клуб «Фигаро» отметила свое 20-летие! Бессменный ведущий — заслуженный артист России Сергей Казаков — за это время успел стать художественным руководителем пензенского театра драмы, создать лабораторию актерского мастерства «Первая скрипка», заняться политикой...

— Сергей, правда ли, что вы с Олегом Янковским были соседями?

— Да, жили в одном доме в Саратове, с сыном Олега Ивановича Филиппом вместе бегали в театр.

— Почему по окончании театрального факультета Саратовской государственной консерватории вы выбрали Пензу, а не Москву, как многие?

— В Саратов на гастроли приехала труппа пензенского драматического театра, и я пошел на спектакль про Чонкина. Увидел там удивительного Михаила Яковлевича Каплана и понял, что должен обязательно играть на одной сцене с этим великим человеком! Вместе с моей женой, актрисой Альбиной Смеловой, мы пришли на просмотр, и нас приняли. С 1990 года я на пензенской сцене, но, признаться, никогда не думал, что это затянется так надолго!

— Переманивали?

— Первые 15 лет в Пензе мы жили с чемоданным настроением в буквальном смысле слова: на шкафу лежали два дорожных саквояжа и выразительно оттуда взирали. В конце каждого сезона и я на них многозначительно поглядывал — а не пора ли?.. Но потом в моей жизни появился 11 канал, и чемоданы я отправил в кладовку, предварительно сложив туда елочные игрушки. Раз в год сдуваю пыль с этих молчаливых свидетелей моих душевных метаний и радуюсь, что все есть так, как есть.

Кстати, как только мы перестали смотреть в сторону Москвы, и в семейной жизни все определилось: в 1999 году на свет появилась наша дочка Анечка. Ну а Валерий Романович Белякович прозвал меня «жертвой Пензы». И это правильно!

— Помните свой дебют в пензенском театре?

— Это был спектакль «Московские каникулы». Но так как я приехал летом, когда труппа была в отпуске, то, дабы не болтаться без дела, отправился по детским лагерям — устраивать творческие встречи (директор театра попросил). Играл ребятам на гитаре и пел «Я в детстве был дистрофиком...»

А когда осенью на премьере спектакля вышел на сцену, зал взорвался аплодисментами. Пензенские коллеги не могли понять, почему новичка из Саратова так восторженно встречают. А когда я запел «Я в детстве был дистрофиком...» (песня-то была как раз из этого спектакля), публика... стала подпевать! Оказалось, в зале было много школьников — как раз тех, которые слышали мои выступления летом. В общем, это был фурор.

— Помните первый выпуск «Клуба «Фигаро»?

— Конечно! Гостями-первооткрывателями были священник, чиновник и нейрохирург. Мы говорили о любви во всех ее проявлениях.

— А кто был тогда вашим соведущим?

— Михаил Демин, в ту пору директор программ 11 канала. Затем мне помогал Сергей Егоров, экс-замглавы администрации Пензы. Кстати, эту фишку — про основного модератора и соведущего — мы взяли из программы «Взгляд». И «Фигаро» ее успешно пережил!

— Почему решили разбавить мужскую компанию очаровательной Надеждой Просвирниной?

— Программе нужна живинка — мудрость, чувственность, трогательность. Все это Надя нам и дарит.

— Как вы находите героев?

— Жизнь подкидывает! Ехал в такси — водитель мне сорок минут свои стихи читал. Пригласил его на передачу — отлично получилось.

— Что принципиально изменилось в программе за эти 20 лет?

— Вес ведущего. Примерно плюс 25 кг. Хочется, конечно, и 40-летие «Фигаро» отметить, и с этой тенденцией надо что-то делать...

— Вы с супругой вместе уже столько лет! Помните, как предложение делали?

— О, это была зима 1987 года. До этого мы встречались пару месяцев. Я предложил Альбине руку и сердце, но она отказала. Тогда я вышел на улицу прямо в трико и майке и лег в сугроб. Сказал, что не встану, пока не услышу «Я согласна». Сработало!

— Ваш брак прошел испытания и переездом, и славой, и совместными ролями. В чем секрет?

— В том, что я никому не раскрываю никаких секретов и подробностей.

— Чем занимается ваша дочь?

— Оканчивает 11 класс, собирается получать высшее образование.

— Несколько лет назад вы записали музыкальный диск. Планируете продолжить?

— Да, это были песни вместе с рок-группами «Малыш и Гулливер» и «Красная свобода». А теперь я работаю над новым альбомом — это будет целый цикл композиций.

— А что в творческих телевизионных планах?

— Уйти в Интернет. Нет, 11 канал, конечно, останется в моей жизни! Но я планирую вести свой канал на Ютубе, суть останется такой же — общение с интересными людьми, но все будет, возможно, более хулигански.

Ксения ВДОВИКИНА

Источник: «Пенза плюс ТВ»