Справки по телефону: +7 (8412) 56-40-89
Касса театра: +7 (8412) 56-30-46
e-mail: dramapnz@rambler.ru
Как мы уже не раз сообщали, с 24 по 31 октября в Пензе пройдет Третий Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ», учредителями которого выступили Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Пензенской области, Министерство культуры и туризма Пензенской области и Пензенский областной драматический театр.
Первый «МаскерадЪ» состоялся в начале октября 2014 года и был посвящен 200-летию Лермонтова — тогда восемь театров-участников из шести регионов России показывали спектакли только по лермонтовским произведениям. В 2017-м, в год 100-летия Октябрьской революции, темой второго фестиваля стала советская классическая драматургия, сценические воплощения которой представили семь театров из России и Беларуси.
В нынешнем году «МаскерадЪ» будет посвящен творчеству нашего земляка, великого режиссера-реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940), чье 145-летие отмечалось в феврале. Театры-участники покажут спектакли по пьесам, к которым Мейерхольд в разное время обращался как режиссер или как актер. При этом упор сделан именно на те постановки, в которых присутствует развитие творческих идей Мейерхольда, поиск новых театральных форм, попытки изложения классических сюжетов средствами современного сценического языка. В основную программу включено девять спектаклей, поставленных как молодыми, так и опытными режиссерами столичных и региональных театров.
Откроется фестивальная программа 24 октября на большой сцене спектаклем Московского театра «Школа драматического искусства» по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба» в постановке режиссера Александра Огарёва. В 1890-х годах роль Кочкарева в этой пьесе на сцене Пензенского народного театра принесла большой успех тогда еще начинающему актеру Мейергольду.
Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова тоже привезёт спектакль по Гоголю — «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого. Как известно, поставленный в 1926 году Мейерхольдом спектакль по этой пьесе стал предметом яростных дискуссий в театральной (и не только) среде.
Хозяин фестиваля — Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского — сыграет комедию по пьесе А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», поставленную саратовским режиссером и хореографом Алексеем Зыковым. К этой пьесе Мейерхольд обращался дважды: в 1917 — на сцене Александринского театра в Петербурге, а в 1933 — уже в своем ГосТиМе (Государственном театре имени Мейерхольда) в Москве.
Частый гость Пензы, пользующийся постоянной популярностью у зрителей, Пермский театр «У Моста» покажет спектакль художественного руководителя театра Сергея Федотова по комедии Николая Эрдмана «Самоубийца». У этой пьесы в театре Мейерхольда сложилась непростая судьба — в 1928 году она была принята к постановке, но Главрепертком ее запретил, а в 1932 спектакль все же был поставлен и сразу после генеральной репетиции запрещен партийной комиссией.
В исполнении Театра юного зрителя города Заречного зрители увидят драму М. Ю. Лермонтова «Маскарад», поставленную Натальей Кучишкиной. Легендарный спектакль Мейерхольда по этой пьесе в Александринском театре с оформлением художника Александра Головина современники часто называли «последним спектаклем Российской Империи» — его премьера состоялась в дни Февральской революции, 25 февраля (10 марта по новому стилю) 1917 года.
Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова представит на суд зрителей драму «Живой труп» по пьесе Льва Толстого в постановке режиссера Марины Глуховской. Эту пьесу Мейерхольд выпустил на сцене «Александринки» в 1911 году, всего через несколько дней после российской премьеры в Московском Художественном театре.
Пензенский театр юного зрителя покажет драму А. Н. Островского «Гроза», поставленную художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Карповым. В 1916 году эта постановка Мейерхольда стала еще одним ярким событием на сцене Александринского театра.
Гости из Израиля — экспериментальная антреприза «Новый Театр» под руководством Ольги Исаковой — привезут камерный спектакль «Медведь. Аллюзия на тему» по мотивам водевиля А. П. Чехова. К чеховским водевилям Мейерхольд обращался в 1935 году, когда поставил в своем театре спектакль «33 обморока», в который вошли одноактные пьесы «Предложение», «Медведь» и «Юбилей».
Завершит фестиваль 31 октября спектакль Московского театра на Юго-Западе «Чайка» по пьесе А. П. Чехова в постановке основателя и многолетнего руководителя этого театра Валерия Романовича Беляковича (1950-2016). Валерий Белякович и созданный им театр — это целая эпоха для российского театрального искусства в целом и для Пензы в частности. Кстати, он считал себя «творческим внуком» Мейерхольда: его учитель, знаменитый режиссер Борис Равенских, был учеником Мастера. А среди участников спектакля будут хорошо знакомые пензенским театралам и до сих пор любимые ими Евгений Бакалов и Татьяна Городецкая, служившие в Пензенском драмтеатре с 1982 по 2003 годы. Ну, а сама чеховская «Чайка» — этапный спектакль для Мейерхольда-актера: в легендарной постановке Московского Художественного театра 1898 года он с успехом исполнил роль молодого писателя-авангардиста Константина Треплева.
Подробнее о каждом из театров-участников, а также о составе жюри фестиваля мы расскажем на страницах нашего сайта ближе к началу нового сезона.
Кроме того, на «Маскераде», как всегда, будет обширная дополнительная программа: кинопоказы фильмов, связанных с Мейерхольдом, лабораторные эскизы по другим пьесам, с которыми он работал, мастер-классы и творческие встречи.